Berikut 123 Titik Rukyatul Hilal Ditugaskan Kementerian Agama untuk Menentukan Awal Puasa 1444 Hijriah

- Rabu, 8 Maret 2023 | 12:59 WIB
Rukyatul hilang akan dilakukan pada 123 titik di seluruh Indonesia untuk menentukan awal puasa atau awal ramadan 1444 hijriah (ilustrasi pixabay.com)
Rukyatul hilang akan dilakukan pada 123 titik di seluruh Indonesia untuk menentukan awal puasa atau awal ramadan 1444 hijriah (ilustrasi pixabay.com)

PETROMAXNEWS.COM, Jakarta - Malam Nisyfu Sya'ban sudah kita laksanakan tadi malam bersama-sama di mushalla dan masjid-masjid di seluruh penjuru Nusantara. Artinya puasa sudah tinggal setengah bulan lagi.

Sebagian masyarakat yang berada di perantauan sudah mulai berangsur meninggalkan tempatnya tinggalnya dan pulang ke udik untuk menyambut bulan Ramadan di kampung halaman.

Terkait penyambutan bulan suci, Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat awal Ramadan 1444 H/2023 M pada Rabu, 22 Maret 2023. Rukyatul hilal akan dilaksanakan di 123 lokasi yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.

"Seperti biasa, Sidang Isbat Awal Ramadan akan kita laksanakan setiap 29 Syakban. Tahun ini, bertepatan dengan hari Rabu, 22 Maret 2023," kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib, di Jakarta, dikutip PetromaxNews.com dari PMJNews pada Rabu 8 Maret 2023.

"Rangkaian Sidang Isbat Awal Ramadan tahun ini masih digelar secara hybrid, atau gabungan antara daring dan luring," ujar Adib seperti dikutip dari laman resmi Kemenag.

Selain melibatkan Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama, pelaksanaan rangkaian sidang isbat juga mengundang Komisi VIII DPR RI, pimpinan MUI, duta besar negara sahabat, perwakilan ormas Islam, dan lainnya.

Adib menjelaskan, rangkaian pelaksanaan Sidang Isbat akan dibagi dalam tiga tahap. Pertama, seminar pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1444 H berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi. Pemaparan dilakukan Tim Hisab Rukyat Kemenag mulai pukul 17.00 WIB dan terbuka untuk umum.

"Sesi seminar yang terbuka untuk umum inilah yang digelar secara hybrid karena kapasitas ruangan yang terbatas," jelasnya.

Rangkaian kedua, Adib melanjutkan, yaitu pelaksanaan Sidang Isbat Penetapan Awal Ramadan 1444 H. "Sesi ini akan dilaksanakan secara luring setelah Salat Magrib dan tertutup untuk umum," ujarnya.

Selain data hisab, Sidang Isbat juga akan merujuk pada hasil rukyatul hilal yang akan dilaksanakan pada 123 lokasi di seluruh Indonesia.

"Sesi terakhir adalah telekonferensi pers hasil sidang isbat yang akan disiarkan secara langsung oleh TVRI dan media lainnya," pungkas Adib.

Adapun 123 titik rukyatul hilal sebagai berikut:

Provinsi Aceh:
1. Observatorium Tgk Chik Kuta Karang Lhoknga
2. Tugu 0 Km Kota Sabang
3. Bukit Blang Tiron Lhokseumawe
4. Pantai Lhok Geulumpang Setia Bakti Aceh Jaya
5. POB Suak Geudeubang Aceh Barat
6. Pantai Nancala Teupah Barat Simeulu

Provinsi Sumatera Utara:
1. Anjungan Lantai IX Kantor Gubernur Sumatera Utara Jalan Diponegoro No. 30 Medan
2. Observatorium Ilmu Falak (OIF) Gedung Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Jalan Panglima Denai Medan.

Halaman:

Editor: Zainurrazi

Sumber: pmjnews.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X